623349 Дойлидов, В. А. Новые приемы и способы повышения воспроизводительных, откормочных и мясных качеств свиней в условиях интенсификации свиноводства : монография / В. А. Дойлидов, Е. М. Волкова, Д. А. Каспирович ; рец.: С. В. Косьяненко, В. Н. Никандров, А. И. Козлов ; Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Полесский государственный университет". - Пинск : ПолесГУ, 2020. - 247 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 211-247 (445 назв.). - ISBN 978-985-516-637-6 : ~Б. ц.
ВВЕДЕНИЕ . - С .6-9 АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО НАПРАВЛЕНИЮ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .9 Основные хозяйственно полезные признаки свиней и взаимосвязь между ними . - С .9-13 Роль изменчивости и наследуемости хозяйственно полезных признаков свиней в процессе их совершенствования . - С .13-17 Проявление унаследованных количественных хозяйственно полезных признаков у свиней при скрещивании . - С .17-34 Формирование мясной продуктивности в процессе роста молодняка свиней и перспективы ведения в свиноводстве селекции на повышение мясности . - С .34-40 Перспективы использования маркер-зависимой селекции в свиноводстве . - С .40-41 Значимость генетического полиморфизма животных при совершенствовании признаков, определяющих их продуктивность . - С .42-45 Использование маркирования при установлении полиморфизма генов, детерминирующих продуктивные признаки . - С .45-51 Использование отдельных ДНК-маркеров в свиноводстве . - С .52 Ген RYR1 - маркер устойчивости свиней к синдрому стресса (PSS) . - С .52-58 Использование в качестве ДНК-маркера многоплодия гена эритропоэтинового рецептора (EPOR) . - С .58-60 Ген IGF-2 как маркер повышения откормочных и мясных качеств свиней . - С .60-63 Повышение сохранности поросят путем профилактики их заболеваемости колибактериозом с использованием ДНК-маркеров . - С .63-67 НОВЫЕ СПОСОБЫ И ПРИЕМЫ ОТБОРА И ПОДБОРА, НАЦЕЛЕННЫЕ НА ПОВЫШЕНИЕ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ КАЧЕСТВ СВИНЕЙ И СОХРАННОСТИ ПОТОМСТВА . - С .67 Способ отбора молодняка на ремонт стада с учетом поведенческих особенностей свиней . - С .67-73 Способ отбора свиноматок основного стада в селекционную группу с использованием селекционного индекса . - С .73-81 Приемы и способы повышения воспроизводительных качеств свиноматок и сохранности поросят при использовании отбора и подбора с учетом полиморфизма ДНК-маркеров . - С .81 Отбор и подбор с учетом полиморфизма эритропоэтинового рецептора (EPOR) как маркера многоплодия свиней . - С .82-91 Отбор и подбор с учетом полиморфизма гена MUC4 (in 7) как маркера устойчивости поросят к колибактериозу и их сохранности . - С .91-102 Влияние разных генотипов хряков-производителей по гену MUC4 (in 17) на сохранность потомства . - С .103-104 Полиморфизм комплексных генотипов хряков-производителей по ДНК-маркерам ECR F18/FUT1, MUC4 (in 7) и MUC4 (in 17) и сохранность поросят . - С .104-109 Способ отбора свиноматок на повышение многоплодия и сохранности поросят с учетом полиморфизма комплексных генотипов свиноматок по ДНК-маркерам EPOR и MUC4 (in 7) . - С .109-112 Повышение воспроизводительных качеств свиней при скрещивании . - С .112 Воспроизводительные качества хряков-производителей и свиноматок при введении в схемы промышленного скрещивания специализированных мясных пород . - С .112-121 Повышение воспроизводительных качеств свиноматок при включении специализированных зарубежных пород в схемы переменного скрещивания . - С .121-133 Повышение воспроизводительных качеств свиней при использовании органических соединений селена в виде кормовой добавки "Сел-плекс" . - С .133-137 Выводы . - С .137-140 ПОВЬШЕНИЕ ОТКОРМОЧНЫХ И МЯСНЫХ КАЧЕСТВ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ . - С .140 Повышение откормочных качеств молодняка при возвратном скрещивании пород йоркшир и ландрас канадской селекции и при совместном и раздельном по полу содержании . - С .140-143 Повышение откормочных и мясных качеств молодняка при скрещивании пород белорусской селекции и откорме до разных весовых кондиций . - С .144-165 Повышение откормочных и мясных качеств молодняка при использовании специализированных пород в схеме трехпородного промышленного скрещивания в качестве отцовских и разных сроках откорма . - С .166-178 Повышение эффективности производства свинины при использовании на заключительном этапе скрещивания специализированных пород немецкой и канадской селекции . - С .179-182 Селекционные приемы отбора свиней по выраженности мясных качеств с учетом комплексной оценки динамики роста мышечной и жировой тканей . - С .182-191 Повышение откормочных и мясных качеств потомства хряков-производителей с использованием отбора с учетом полиморфизма ДНК-маркеров . - С .191 Ген IGF-2 (in 3) как ДНК-маркер откормочной и мясной продуктивности свиней . - С .191-196 Влияние генотипа хряков по гену IGF-2 (in 2) на откормочные и мясные качества потомков . - С .196-200 Способ отбора хряков-производителей с учетом полиморфизма комплекса ДНК-маркеров RYR1, MUC4 (in 7) и IGF-2 (in 3) . - С .201-204 Выводы . - С .204-209 ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .210