624845 Центр по продовольствию: от истоков до современности / З. В. Ловкис [и др.] ; ред. З. В. Ловкис ; рец.: И. П. Шейко, В. В. Азаренко, А. В. Акулич ; Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2021. - 372 с. : фот. цв., портр., цв. ил., рис. - ISBN 978-985-880-138-0 : ~Б. ц. Приложение: с. 359-369
ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ НАУКИ ПО ПРОДОВОЛЬСТВИЮ В БЕЛАРУСИ . - С .13-16 Создание РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" . - С .16-43 История научно-производственного республиканского дочернего унитарного предприятия "Институт мясо-молочной промышленности" . - С .43-61 Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Белтехнохлеб" . - С .61-62 АДМИНИСТРАТИВНО-УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ ПЕРСОНАЛ . - С .63 Структура, цели, задачи . - С .63-72 Подготовка кадров высшей научной квалификации . - С .72-79 ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ . - С .80-83 ОТДЕЛ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ И НОВОЙ ТЕХНИКИ . - С .84 История создания и структура отдела. Основные направления работы . - С .84-92 Разработки отдела для картофелеперерабатывающей, сахарной и пищеконцентратной отраслей . - С .92-124 Пропаганда достижений, сотрудничество с промышленностью . - С .124-129 Основные направления перспективных исследований отдела технологий продукции из корнеклубнеплодов и новой техники . - С .130-132 ОТДЕЛ ТЕХНОЛОГИЙ КОНДИТЕРСКОЙ И МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .133 Создание отдела . - С .133-137 Основные результаты научного и научно-технического развития кондитерской отрасли за 2001-2020 годы . - С .137-153 Научное сопровождение развития масложировой отрасли в 2001-2020 гг. . - С .153-168 Направления дальнейшего научно-технического развития масложировой отрасли . - С .168-169 ОТДЕЛ ТЕХНОЛОГИЙ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .170 История создания. Структура отдела . - С .170-172 Научное сопровождение важнейших проектов реконструкции консервной отрасли . - С .172-180 Новые технологии производства и новые виды консервов . - С .180-190 Стандартизация . - С .190-193 Разработка режимов стерилизации . - С .193-197 Оценка качества продукции . - С .197-203 Тенденции развития рынка консервированных продуктов . - С .203-207 Перспективные направления научных исследований . - С .208-209 ОТДЕЛ ТЕХНОЛОГИЙ АЛКОГОЛЬНОЙ И БЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .210 История создания и структура отдела. Основные направления работы . - С .210-213 Современное состояние алкогольной и безалкогольной отрасли . - С .213-219 Научное сопровождение производства и развитие алкогольной и безалкогольной отраслей . - С .220-240 Оценка качества продукции . - С .240-243 Перспективы научно-технического развития алкогольной и безалкогольной отраслей пищевой промышленности . - С .243-249 РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КОНТРОЛЬНО-ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ПО КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .250 Структура и состав . - С .250-255 Результаты работы . - С .256-265 Перспективные направления деятельности . - С .265-266 СЕРТИФИКАЦИЯ, МЕТРОЛОГИЯ И СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА . - С .267 Структура, направления деятельности . - С .267-268 Результаты работы . - С .269-271 Научные достижения . - С .271-273 Система достижения качества и безопасности пищевой продукции . - С .274-279 ОТДЕЛ ПИТАНИЯ . - С .280 История создания и структура отдела. Основные направления деятельности . - С .280-283 Основные разработки отдела . - С .283-291 Разработка пищевых продуктов для больных фенилкетонурией . - С .291-293 Научно-исследовательская лаборатория функционального питания . - С .293-295 Цели и перспективы развития . - С .295-296 ОПЫТНОЕ ПРОИЗВОДСТВО . - С .297-300 Производственная лаборатория . - С .301 Исследования и разработка технологий производства пива и напитков брожения . - С .301-302 Исследования и разработка технологий производства экструдированных продуктов . - С .302-303 Производство бутилированной питьевой воды . - С .303-304 Производство комплексных ферментных препаратов . - С .304-306 Исследования режимов стерилизации и пастеризации . - С .306-307 Цех по производству продуктов питания для детей . - С .307-308 Производство низкобелковых макаронных изделий . - С .308-309 Производство низкобелковых сухих смесей для приготовления кексов, печенья, картофельного пюре, клецок . - С .310 Выпечка мелкоштучных хлебобулочных изделий . - С .310-311 Цех производства бутилированной воды для детского питания . - С .311-312 Ремонтно-механические мастерские и складские помещения . - С .312 ОТДЕЛ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ХОЗЯЙСТВЕННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ . - С .313-318 ОТДЕЛ ИНФОРМАЦИОННОЙ И КАДРОВОЙ РАБОТЫ . - С .319 Задачи и структура отдела . - С .319-321 Правовая и кадровая работа . - С .321-323 Музей и научно-техническая библиотека . - С .323-326 Патентно-лицензионная работа . - С .326-327 Организация выставок и научно-практических семинаров . - С .327-335 Награды за труды . - С .335-341 РЕДАКЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, МЕЖДУНАРОДНОЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО . - С .342-348 СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА . - С .349 Работа профсоюзной организации . - С .349-355 Совет молодых ученых . - С .355-358 ПРИЛОЖЕНИЕ Полученные РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" патенты за период 2001-2020 гг. . - С .359-369