626698 Антиоксиданты растений и методы их определения : монография / Н. А. Голубкина [и др.]. - Москва : ИНФРА-М, 2023. - 179, [1] с. : рис., табл. - (Научная мысль). - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-16-015666-8 : 25.00 р.
ВВЕДЕНИЕ . - С .3 РОЛЬ АНТИОКСИДАНТОВ В ЖИВЫХ ОРГАНИЗМАХ . - С .4-13 ПРИРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ АНТИОКСИДАНТОВ . - С .14 Лекарственные растения . - С .14-17 Витания . - С .18-19 Многолетние луки . - С .19-20 Источники селена . - С .20-22 Цирконий салатный . - С .23-24 Лекарственные растения Карадагского природного заповедника . - С .24-25 Полынь . - С .25-33 ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ПРИРОДНЫМИ АНТИОКСИДАНТАМИ В РАСТЕНИЯХ . - С .34 Распределение антиоксидантов по органам . - С .34-35 Острый перец . - С .36-43 Антиоксиданты редиса Raphanus sativus L. . - С .43-48 Лук-порей . - С .48-55 НЕТРАДИЦИОННЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АНТИОКСИДАНТОВ . - С .56 Лепестки цветков . - С .56-57 Антиоксидантная активность лепестков розы . - С .57-63 Кожура овощей и фруктов . - С .64-68 Шелуха лука . - С .68-71 ОБОГАЩЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ СЕЛЕНОМ . - С .72 Проростки семян . - С .72-82 Чеснок . - С .82-86 Черемша . - С .86-92 Хлеб с листьями порея . - С .92-93 Хлеб с листьями селенобогащенного порея . - С .93-97 ОБОГАЩЕНИЕ РАСТЕНИЙ ЙОДОМ И СЕЛЕНОМ . - С .98-105 ВЛИЯНИЕ ФИТОГОРМОНОВ НА НАКОПЛЕНИЕ АНТИОКСИДАНТОВ . - С .106-112 "ЧЕРНЫЕ" ОВОЩИ . - С .113-120 МЕТОДЫ АНАЛИЗА АНТИОКСИДАНТОВ . - С .121 Спектрофотометрическое определение содержания хлорофилла и каротиноидов зеленных культур . - С .121-123 Определение содержания аскорбиновой кислоты . - С .123-127 Определение каротиноидного состава томатов . - С .127-128 Подготовка образцов для анализа . - С .128 Спектрофотометрическое определение бета-каротина и ликопина красных томатов без предварительного хроматографического разделения каротиноидов . - С .128 Спектрофотометрическое определение каротиноидного состава плодов томатов с использованием количественной тонкослойной хроматографии . - С .129 Анализ каротиноидного состава красных томатов . - С .129-133 Анализ каротиноидного состава желтых и оранжевых плодов . - С .133-135 Анализ каротиноидного состава коричневых плодов . - С .135-137 Определение красных и желтых изохромных каротиноидных фракций в паприке и красном перце . - С .137-141 Хроматографическое разделение каротиноидов перца . - С .141-142 Оценка содержания капсаицина . - С .142-147 Определение беталаиновых пигментов . - С .147-151 Определение жирорастворимых витаминов в растительных объектах . - С .151-154 Определение содержания полифенолов . - С .155-157 Определение содержания флавоноидов . - С .158-159 Определение суммарного содержания антиоксидантов . - С .160-164 Определение антоцианов . - С .164-166 Определение содержания алкалоидов в корнях витании . - С .167 Титрометрический метод определения танинов . - С .167-168 Микрофлуорометрическое определение содержания селена . - С .169-171 Вольтамперометрический метод определения йода . - С .172-177 ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .178