626962 Научные основы обеспечения сохраняемости плодов и овощей : монография / М. А. Николаева, Л. Г. Елисеева. - Москва : РУСАЙНС, 2023. - 153 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 141-153 (191 назв.). - ISBN 978-5-466-01659-8 : 48.00 р.
ВВЕДЕНИЕ . - С .5-8 АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ НАУЧНЫХ ОСНОВ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ Определяющие направления развития теории и практики хранения плодов и овощей . - С .9-13 Биологические особенности жизнедеятельности хранящихся овощей . - С .13-23 Место хранения в онтогенезе плодов и овощей . - С .24-32 Стратегические и тактические задачи хранения . - С .32-41 АКСИОМАТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ НАУЧНЫХ ОСНОВ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ Разработка аксиоматических принципов . - С .42-45 Экспериментальное исследование сохраняемости овощей различных размеров . - С .46-53 ВРЕМЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КАК ОСНОВА САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ МЕТАБОЛИЗМА ХРАНЯЩИХСЯ ОВОЩЕЙ Значение биоритмов в саморегулировании жизнедеятельности организма . - С .54-58 Методика постановки эксперимента Цели и объекты исследований . - С .58-60 Термины и определения . - С .61 Результаты экспериментальных исследований биоритмов хранящихся овощей/ на примере картофеля Исследование биоритмов хранящегося картофеля . - С .62-87 ПОВЫШЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ, БЕЗОПАСНОСТИ И ЛЕЖКОСПОСОБНОСТИ ОВОЩЕЙ И КАРТОФЕЛЯ ПУТЕМ ПРИМЕНЕНИЯ ИММУНОИНДУКТОРОВ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ Влияние иммунокоррекции овощей и картофеля на повышение стрессоустойчивости, товарного качества и лежкоспособности . - С .88-98 Эффективность действия биологических препаратов на пищевую ценность и сохраняемость картофеля . - С .98-110 Повышение пищевой ценности, товарного качества и лежкоспособности картофеля за счет оптимизации технологии иммунизации клубней элиситорами непредельных жирных кислот . - С .111-118 Оптимизация технологии обработки клубней эндомикоризными гормональными препаратами . - С .118-120 Изучение механизма действия эндомикоризных фитогормональных препаратов группы Симбионт . - С .121-124 Сравнительная эффективность действия иммуноиндукторов с разным механизмом действия на товарное качество и сохраняемость картофеля . - С .125-128 Влияние биопрепаратов на характер и активность метаболических процессов, протекающих в клубнях картофеля при хранении Влияние препаратов на содержание и структуру крахмала картофеля . - С .128-131 Влияние иммуноиндукторов на активность биохимических процессов при хранении картофеля . - С .131-135 ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .136-140 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ . - С .141-153